Новая патентованная ленточная система – объединение противоположностей
Новая патентованная ленточная система – объединение противоположностей

Новая патентованная ленточная система – объединение противоположностей

С помощью нашей новой ленточной системы на основе новых продуктов в линейке tesa Softprint® мы успешно разработали решение, которое удовлетворяет противоречивым требованиям, предъявляемым к лентам для монтажа флексоформ, тем самым помогая флексографической отрасли реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.



Флексографическая отрасль зачастую должна решать чрезвычайно трудные задачи. Все более сжатые сроки печати, растущие расходы и более жесткие требования к качеству требуют повышения стандартизации производственных процессов. Однако это возможно только при условии, что все компоненты оптимально согласованы и гарантированно обеспечивают стабильное качество. Разработав новую патентованную ленточную систему, компания tesa SE, один из ведущих мировых производителей высокотехнологичных лент, предлагает надежное и эффективное решение. Что такое «интеллектуальная» ленточная система?
Основной проблемой при разработке ленты для монтажа флексоформ являются противоречивые требования, предъявляемые отдельными технологическими операциями во флексографической печати.

Монтаж
Эта область имеет большой потенциал для оптимизации производственных процессов, а именно в выборе подходящей ленты. «Интеллектуальные» ленточные системы могут способствовать экономии времени, обеспечивая предельно низкую схватываемость с поверхностью, особенно при коррекции положения флексоформ в процессе монтажа для достижения оптимальной приводки, благодаря чему изменить положение формы можно просто и быстро. В данном случае следует отметить, что сцепляемость поверхности не связана с фактической прочностью склеивания. Проверьте это с помощью капли меда между большим и указательным пальцами: высокая липкость меда очевидна, чувствуется, что он липкий. Но воспользуетесь ли вы медом для склеивания двух предметов? Конечно, нет. Вы можете легко разжать пальцы, так что липкость вещества не означает, что оно годится для склеивания пальцев.

  • Требование: низкая клейкость
Читать дальше
Мед обладает высокой липкостью, но малой прочностью склеивания

Мед обладает высокой липкостью, но малой прочностью склеивания

Процесс печати
Во время печати, напротив, лента должна обеспечивать прочное склеивание ленты с гильзой или цилиндром, а также формы с лентой во избежание отслоения краев. Если склеиваемость недостаточна, негативные последствия для качества печати становятся очевидными. В худшем случае печатная форма может полностью отделиться, повредив печатный станок. Кроме того, во время процесса очистки на компоненты воздействуют растворители, которые не должны вступать в реакцию с лентой, поскольку это тоже может вызвать отслоение краев формы.

  • Требование: высокая прочность склеивания и стойкость к воздействию растворителей

Демонтаж форм
По окончании процесса форма должна легко удаляться с ленты. Во время демонтажа формы должны удаляться не растягиваясь и не рвясь, а остатки клеевого слоя не должны оставаться на оборотной поверхности формы.

  • Требование: легкое удаление формы без следов клеевого слоя

Удаление ленты
Также должна предусматриваться возможность легкого удаления ленты с гильзы. На гильзе не должно оставаться следов клеевого слоя, поскольку это сокращает продолжительность процесса очистки и подготовки следующего задания для печати.

  • Требование: легкое удаление ленты без следов клеевого слоя

Так как же можно совместить эти крайне противоречивые требования?
Мы предлагаем новую патентованную ленточную систему, созданную на основе технологии tesa SNAP-ON – решение, которое может решить эти проблемы:

  • Легкое репозиционирование формы
  • Надежное приклеивание формы
  • Легкий демонтаж формы
  • Легкое удаление формы

Как работает адгезивная система?
Новый патентованный акриловый клеевой слой можно проиллюстрировать с помощью модели SNAP-ON для каждой технологической операции. Во время монтажа форма располагается чуть напротив клеевого слоя. Низкая клейкость позволяет легко и быстро выполнить оптимальную приводку оттисков. После прикатки флексографической формы – процедуры, которую мы рекомендуем выполнять, используя обрезиненный валик, – форма буквально «прицепится» к клеевому слою. Создается высокая прочность сцепления. Во время следующей за этим процессом печати обеспечивается надежное приклеивание формы и предотвращается отслоение ее краев. Результат: сокращается время простоя станка и повышается производительность. Во время демонтажа после печати на форме не остаются остатки клеевого слоя. Чем быстрее снимается флексоформа, тем легче она отделяется от ленты. Вы практически услышите, как она «отцепится».

Читать дальше
Быстрый монтаж ленты с tesa Softprint®
Проклейка краев формы во время прогона с помощью tesa Softprint®
Клеевой слой SNAP-ON чисто удаляется с формы и ленты

Быстрый монтаж ленты с tesa Softprint®

Проклейка краев формы во время прогона с помощью tesa Softprint®

Клеевой слой SNAP-ON чисто удаляется с формы и ленты

Клейкая лента tesa Softprint® Snap-On

Резюме
Совмещение противоположностей: с помощью нашей новой ленточной системы на основе новых продуктов в линейке tesa Softprint® мы успешно разработали решение, которое удовлетворяет противоречивым требованиям, предъявляемым к лентам для монтажа флексоформ, тем самым помогая флексографической отрасли реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. В дополнение к этой новой ленточной системе новая линейка продуктов tesa Softprint® также отличается известно высоким качеством печати с использованием лент на вспененной основе, которые мы специально подобрали для удовлетворения потребностей флексографической печати. Более подробная информация о продуктах tesa Softprint® и информационное видео о нашей новой технологии SNAP-ON приводится на нашем веб-сайте www.tesa.com/industry/paper-print.

Авторы: Юрген Досталь и Штеффен Эбенау, международные менеджеры по продукции для печати и обработки рулонного материала в tesa SE.

Читать дальше