Голландский бульвар, аэропорт Схипхол
Искусство в стекле от Glassolutions для Схипхол Рейксмузеум

Искусство в стекле от Glassolutions для Схипхол Рейксмузеум

Павильон из 10 000 стеклянных панелей, скрепленных лентой tesa® ACXplus



АМСТЕРДАМ. На Голландском бульваре аэропорта Схипхол установлено весьма солидное стеклянное сооружение. Изогнутые внутренние стенки этого стеклянного павильона, принадлежащего художественному музею Рейксмюзеум, состоят из 10 000 панелей, для скрепления которых компания Glassolutions использовала ленту tesa® ACXplus. Она позволила воплотить в жизнь инновационную архитектуру: никогда прежде не строились стеклянные сооружения подобной композиции, структуры и размера (2 200 кв. м.). Сокровища искусства Рейксмузеума в аэропорту Схипхол вскоре будут сиять прямо за стенами из битого стекла, которые сверкают на свету, подобно алмазу.

Стеклянное сооружение становится международной достопримечательностью и представляет ленту в качестве строительного материала. Начиная с июня миллионы посетителей пройдут по Голландскому бульвару, который в настоящее время строится в аэропорту Схипхол. Пассаж, совмещенный с жилыми помещениями, который расположен между пирсами E и F, приобретает новый интерьер, созданный командой архитекторов NEXT. Компания Glassolutions совместно с Hermans Glass выиграла тендер на поставку ни много ни мало 68 тонн стекла для массивного стеклянного центра (выставочный зал и магазин) и наружных стеклянных стен вокруг него. Компании совместно возведут впечатляющую (полу)прозрачную стеклянную конструкцию, которая позволит туристам побродить по коридорам из разбитого стекла вдоль сокровищ искусства музея Рейксмузеум.

Полуавтоматическая сборка

Glassolutions и tesa не оставили места случайности в этом совместном амбициозном проекте. Поэтому производителем стекла была построена собственная линия по сборке многослойных стеклянных блоков из стеклянных панелей. Здесь квалифицированная команда собирает в пакеты 10 000 стеклянных панелей размером 320x7x1 см (ДxШxГ). На каждую панель по всей ее длине наносятся две полоски двусторонней ленты шириной 6 мм. Использование компанией Glassolutions высокоточной ламинирующей станции гарантирует точное расположение и необходимое давление на двустороннюю ленту. После удаления лайнера семь стеклянных панелей помещаются одна поверх другой и прессуются. Всего было скреплено 2 200 кв. м. панелей в 1 500 стеклянных блоков.

Декоративные перегородки

Сборка тяжелых блоков также требует точности и мастерства. Hermans Glass собирает стеклянные блоки в декоративные стеклянные перегородки высотой 3,37 м, которые частично перемежаются витринами. Блоки устанавливаются в напольные и потолочные профили Glassolutions и соединяются с помощью предварительно нанесенной ленты tesa® ACXplus. Для создания закруглений для U-образных стен радиусом от 50 до 145 см компания Glassolutions применяет ленты разной толщины (1-3 мм). Кроме того, для дополнительного отражения света некоторые стены и изгибы снабжаются задней стенкой из нержавеющей стали от Glassolutions.

Невидимые соединения

Для удовлетворения жестких требований архитектора и клиента компанией Glassolutions были опробованы различные методы сборки пакетов. Скрепление с помощью прозрачной двусторонней ленты tesa® ACXplus оказалось идеальным в рамках установленного бюджета. В качестве главного преимущества Мартин Веерхайм (Martin Weerheim) отмечает то, что «лента tesa® ACXplus мягче и гибче остальных лент и как минимум предотвращает попадание воздуха». Руководитель проекта восторженно отзывается о возможностях ленты: «С помощью этой ленты и создаваемых ею невидимых соединений мы можем собирать панели в одну красивую сплошную стеклянную стену. Мы можем создавать различные радиусы за счет варьирования лент внутри и снаружи стеклянных панелей. Подобные изгибы невозможно достичь преднапряжением».

Оптимальная адгезия

tesa оказывает техническую поддержку Glassolutions в создании стеклянного павильона монолитной конструкции и устойчивого качества. По мнению менеджера по работе с клиентами tesa B.V. Эрика Дайбеля (Eric Deibel), лента, к сожалению, имеет неблагоприятный образ. «Лента – надежный соединяющий материал, но ее возможности зависят от силы, прикладываемой на конкретную конструкцию. Для ненесущих стеклянных стен в аэропорту Схипхол лента tesa® ACXplus – правильный выбор. Эта высококачественная лента хорошо приклеивается к жестким материалам и стеклу и благодаря своей высокой вязкоупругости эффективно поглощает трения и напряжение, возникающие в конструкции».

Неприхотливость в обслуживании и безопасность

Испытания показывают, что конструкция из стекла также идеально удовлетворяет строгие требования к обеспечению безопасности и обслуживанию, ожидаемому заказчиком (Схипхол). «Чтобы избежать всевозможных ошибок, мы провели различные испытания, – рассказывает Веерхайм. Они показали, что в случае повреждения стекла острые кромки отсутствуют, а панели можно легко заменить». Сама лента tesa® ACXplus отличается термостойкостью и устойчивостью к чистящим веществам. Особенно инновационным является решение по предотвращению окрашивания поверхности, вызываемого, к примеру, кофе или влагой, а также прилипанием пыли или грязи: края акриловой ленты tesa были покрыты мелкоизмельченным стеклянным порошком («полирующим материалом»)! 

Со второй половины марта стеклянные пакеты будут отправляться в Схипхол партиями во избежание перегрузки напольного покрытия. Завершение сборки стеклянного сооружения ожидается к сентябрю.

Читать дальше
Конечный результат этого солидного творческого проекта
Изогнутая форма, создаваемая с помощью ленты tesa® ACXplus разной толщины

© Seneca Media/Rogér van Domburg

Конечный результат этого солидного творческого проекта

© Seneca Media/Rogér van Domburg

Изогнутая форма, создаваемая с помощью ленты tesa® ACXplus разной толщины