Солнечная батарея.
От силикона к ленте – переворот сознания производителей панелей солнечных батарей

От силикона к ленте – переворот сознания производителей панелей солнечных батарей

Стремление к оптимизации процессов и продуктов привело одну шведскую компанию не только к tesa и ACXplus, но и к «изменению парадигмы» от жидкого клея к двухсторонним клейким лентам.



От силикона к ленте

Шведская компания Värmebaronen (по-английски «The Heating Baron») производит продукты для систем отопления на древесном топливе, пеллетах и солнечной энергии. С 2009 года портфель продуктов компании, насчитывающей 70 сотрудников, также включает солнечную батарею K2, права на производство которой компания приобрела в том же году. И хотя батареи K2 работают превосходно, коллектив Värmebaronen постоянно стремится улучшить свои продукты.

солнечная_батарея_1
Для легкого применения ACXplus без пузырьков воздуха компания tesa разработала для Värmebaronen специальный аппликатор для ленты.

Если описывать вкратце, солнечная батарея представляет собой закрытую коробку, заполненную водопроводными трубками. Крышка состоит из стеклянной пластины и обеспечивает герметичность коробки в закрытом состоянии. Солнечные батареи устанавливаются на крышах и, таким образом, в значительной мере подвергаются погодным воздействиям, таким как ветер и метеоусловия. Ветры могут быть очень сильными, и стекло должно выдерживать нагрузки до 1000 Н на квадратный метр. В начальной версии солнечного модуля K2 стекло приклеивалось к алюминиевым профилям коробки с помощью прочного силиконового клея. Данное решение обеспечивало водонепроницаемость, однако силиконовому клею требовалось более одного дня, чтобы затвердеть полностью. В течение этого времени солнечные батареи нельзя было передвигать.

Данный период затвердевания тормозил производственный процесс, создавая трудности. Фредрик Карлссон, изобретатель солнечной батареи K2, решил переломить данную ситуацию и пришел к идее фиксировать стекло лентой, чтобы иметь возможность перемещать коллектор во время отверждения. Сначала это была только вспомогательная мера во время процесса затвердевания. Однако затем он разработал новый алюминиевый профиль для более широкой клейкой ленты и в конечном итоге задался целью найти такую ленту, которая могла бы фиксировать стекло постоянно.

«Мы направили запросы ведущим производителям лент и выбрали tesa, так как компания быстро отреагировала и направила двух очень опытных сотрудников, а также потому, что tesa уже много лет работает на рынке гелиотехники. После многочисленных расчетов, измерений и испытаний мы убедились, что можем использовать ленточное решение и добиться желаемых изменений в технологическом процессе», – с удовольствием пояснил Фредрик Карлссон.

Читать дальше
солнечная-батарея2
Стекло солнечной батареи, прикрепленное прочной лентой tesa ACXplus.

Мы выбрали tesa ACXplus – ленту, которая прекрасно держится даже при вышеупомянутых погодных условиях. Однако основное преимущество заключается в том, что переход на двустороннюю клейкую ленту значительно упростил и ускорил весь производственный процесс Värmebaronen.
Фредрик Карлссон делает следующий вывод: «Проект показал нам, какие возможности открывает использование ленты. И, конечно же, мы еще не раз будем применять ленты в наших продуктах».