Гибкость требует смены перспективы

Люди

Наша деловая среда стремительно меняется: меняются технологии, пространственные отношения, способы организации и коммуникации. Эксперты Торстен Петерссон и Йоханнес Шартау рассказывают, как компания tesa, специализирующаяся на самоклеящихся решениях, справляется с подобными структурными изменениями, и является ли гибкий подход к работе ключевым фактором успеха в будущем.

Text Jan Schütte
торстен
Торстен Петерссон — руководитель отдела сотрудничества и структурных изменений в отделе цифрового развития (DDO) компании tesa.
иоганнес
Йоханнес Шартау работает внешним консультантом компании Holisticon от лица DDO и является контактным лицом компании tesa по всем вопросам, связанным с гибкостью бизнеса.

Весь мир говорит об «аджилити», что на русский язык чаще всего переводится как «гибкость». Что люди думают об этом?

Шартау: Сейчас вряд ли найдется более противоречивый термин. У некоторых он ассоциируется с новой, расслабленной формой рабочего процесса со стикерами и креслами-мешками. Другие уже устали повсеместно слышать это слово, они сбиты с толку или разочарованы, потому что никто не может четко сказать, что нужно делать, помимо того, что все должно быть по-другому. Одно распространенное заблуждение заключается в том, что теперь все должны работать быстро и гибко.

Что на самом деле подразумевается под словом «гибкость»?

Шартау: Во-первых, это смена перспективы. В то время, как традиционные методы работы нацелены на оптимизацию эффективности и затрат, «гибкость» так или иначе связана с приспособляемостью и адаптируемостью. Основная позиция — мы знаем очень мало, поэтому нам надо быстро научиться. Постоянная интеграция новой информации в процессы — основной признак гибкости. Это также меняет понимание успеха. Теперь это не реализация жестких планов, а достижение определенных результатов.

 «Постоянная интеграция новой информации в процессы — неотъемлемый элемент гибкости».
Йоханнес Шартау,

Компания Holisticon

То, что Вы говорите, не очень похоже на типичную немецкую культуру труда…

Петерссон: Абсолютно верно. Работа «по-немецки» больше ориентирована на безопасность и в основном организуется изолированно. А согласно принципам гибкости отдельные сотрудники, работая в небольших командах, берут на себя значительно больше ответственности за процесс. Однако это работает, только если вы не участвуете еще в 19 других проектах.  

  

Шартау: Более того, гибкость предполагает, что человек получает удовольствие от экспериментов и имеет мужество для совершения ошибок. В этом отношении такие страны, как США и Нидерланды, далеко впереди нас.

Гибкие методы
Разделение методологического и предметно-специфичного аспектов и способность работать «по-другому» в небольшой команде привело к созданию 60 прототипов всего за десять недель в рамках одного проекта компании tesa.

С каких пор и почему гибкий подход используется в tesa?

Петерссон: Этот вопрос стоял на повестке дня около двух лет, и, что важнее всего, он отражен в нашей новаторской инициативе в области исследований и разработок, а также в нашей стратегии развития цифровых технологий. Дело в том, что переход на цифровой формат усложняет и изменяет нашу среду изо дня в день настолько сильно, что нам приходится адаптировать свои методы работы, чтобы оставаться инновационной и конкурентоспособной компанией. И это касается не столько использования новых методов, сколько того мировоззрения, культуры и руководства, которые нам необходимы для работы в перспективном направлении. По сути, такой подход возвращает нас к чисто практическим аспектам: новые концепции помещений, новые средства программного обеспечения, новые организационные структуры, новые роли и модели взаимодействия. Сегодня большая часть этих аспектов часто обобщается термином «новый порядок работы».

  

Шартау: Вот именно. При этом темпы нарастают благодаря переходу на цифровой формат – теперь все существует в рамках сетевых структур. Вы, возможно, заметили, что небольшие компании способны достичь значительных результатов намного быстрее благодаря своей гибкости. В большой компании я должен уметь реагировать на эту потенциальную угрозу. С моей точки зрения, компания tesa принимает этот вызов открыто и осознанно.

 «Переход на цифровой формат усложняет и изменяет нашу среду изо дня в день настолько сильно, что нам приходится адаптировать свои методы работы, чтобы оставаться инновационной и конкурентоспособной компанией».
Торстен Петерссон,

руководитель отдела цифрового развития компании tesa SE

Петерссон: Мы уже внедрили гибкие структуры в некоторых сферах, например, в веб-программировании. В других областях работы мы пробуем применить гибкие принципы и методы в рамках, так называемых, пилотных проектов. Это четко обозначенные экспериментальные комнаты, в которых мы пытаемся узнать, когда и какой набор методов использовать и какие организационные проблемы необходимо при этом решить.

  

Шартау: Таким образом, мы даже можем прийти к выводу, что все дело в оптимизации зарекомендовавших себя продуктов или успешных процессов. И поэтому нам не обязательно в корне менять рабочую среду путем внедрения принципов гибкости, ведь гибкость не является самоцелью!

Инновационный процесс
Таким образом, мы даже можем прийти к выводу, что все дело в оптимизации зарекомендовавших себя продуктов или успешных процессов. И поэтому нам не обязательно в корне менять рабочую среду путем внедрения принципов гибкости, ведь гибкость не является самоцелью!

Очевидно, что гибкость особенно эффективна в условиях высокой потребности в инновациях.

Петерссон: Да, и наш опыт подтверждает это. Смысл гибкости, главным образом, заключается в быстром достижении измеримого прогресса и познании нового. Особенно в ситуациях, когда вы можете довольно точно обрисовать проблему, но слабо представляете возможные решения. Более того, мы видим, что для создания или разработки инновационных продуктов необходимо более тесное взаимодействие с клиентами и более слаженная совместная работа различных функций внутри компании. Гибкие подходы идеальны для этих целей.

Какие гибкие методы вы используете?

Шартау:

Наиболее популярный метод – в том числе, в компании tesa — это скрам. За ним следуют методы канбан и бережливый стартап. Метод дизайн-мышления работает аналогичным образом, но официально не является гибким методом. В роли внутренних консультантов мы даем советы по выбору подходящего метода отдельным командам или отделам, опираясь на тщательный анализ проблемы.

Благодарим за уделенное время!

Гибкий принцип работы берет свое начало из «Манифеста гибкой разработки программного обеспечения» (2001 г.). Со временем было придумано множество методов. Ниже представлен обзор трех наиболее популярных методов.

1. Скрам

Скрам

Одним из наиболее популярных методов является скрам, который зародился в секторе информационных технологий. Суть его заключается в том, что проект не планируется заранее от «А» до «Я», а реализуется в виде повторяющихся циклов обратной связи (спринтов). По окончании спринта команда получает заготовку, которая подвергается проверке и дальнейшей разработке в следующем спринте.

  

Дополнительная информация: scrumguides.org / scrum-master.de / agiles-projektmanagement.org

2. Канбан

Канбан

Задачи – В работе – Готово. Это классические категории метода канбан (в перев. с яп.: сигнальная карта), разработанного автопроизводителем Toyota в 1950-х гг. Цель метода, который основан на визуализации и в настоящее время используется далеко за пределами автомобильной отрасли, заключается в оптимальном управлении производственными процессами. Такой подход, состоящий из небольших этапов, позволяет легко управлять различными проектами.   

Дополнительная информация: projektmanagement-definitionen.de / it-agile.de

3. Бережливый стартап

MVP (Минимально жизнеспособный продукт)

Этот метод, так или иначе, связан с компактной (внутренней) структурой успешной компании. Имея своей целью скорейший вывод на рынок продукта или услуги, именуемых «минимально жизнеспособным продуктом», этот метод основывается на коротком периоде планирования и обучении в процессе работы. Известный пример — создание компании Dropbox.  

Дополнительная информация: gruenderkueche.de / startplatz.de