Тенденции

Рисуя светлое будущее

Будущее наступает сегодня. Компания tesa разрабатывает инновационные продукты для отделки и ремонта, применяя самые современные технологии и уникальные собственные разработки. Каждый профессионал может продемонстрировать своё мастерство, например, при покраске или лакировании, вместе с продуктами tesa. Например, малярная лента tesa изготовлена из высококачественной японской бумаги Washi и применяется для создания чётких краёв, предотвращения подтекания краски или образования цветового градиента. Пример из истории — лента tesakrepp®, которая уже более 85 лет используется при покраске автомобилей.

 

Logo125JahreInnovation

В последние несколько десятков лет специалисты tesa разработали множество технических клеев, используемых в повседневной жизни. Технические клеи на основе ПВХ, силикона и стекловолокна широко используются в строительстве, при монтаже, герметизации и изоляции окон, дверей, элементов коммуникаций и для других задач. Они прочно приклеиваются к штукатурке, камню или бетону, не восприимчивы к ультрафиолету и влаге, не теряют адгезивных свойств под действием высоких или низких температур.
Защитные клейкие ленты tesa незаменимы в работе маляров и штукатуров при проведении штукатурных, покрасочных или лакокрасочных работ. Они также используются для разметки зон в помещениях, изоляции электронных компонентов в коммуникационных системах зданий и оборудования на строительных площадках и рабочих местах, на выставках и в общественных пространствах. Яркий пример — тканевая клейкая лента для концертных залов, без которой не обходится практически ни один рок-концерт.

Развитие технологий определяет темпы разработки новых адгезивных продуктов. Если раньше малярные ленты требовали предварительной обработки для придания им крепированной поверхности, то сегодня tesa выпускает малярные крепированные ленты нескольких видов для решения разных задач. В ассортименте ленты для маскирования при сложных условиях, маскирования при окрашивании методом распыления с последующей горячей сушкой и других задач, которые подходят для использования на разных поверхностях. Их можно использовать в помещениях и на улице, главное — правильно подобрать продукт. В то же время некрепированные ленты tesa для чётких краев из серии 4334 идеально подходят для малярных работ, где важно очень точное маскирование, потому что их толщина составляет всего 80 мкм, тогда как толщина обычной малярной ленты — 140 мкм.

Традиции и высокие технологии

Премиальные малярные ленты tesa — идеальный способ создать чёткие границы при окрашивании поверхностей без подтеканий, смешивания цветов и разводов. Ленту легко отклеить, и она не оставляет следов, даже если применяется в течение полугода в помещении и до восьми недель на улице. Она не требует использования праймера, потому что обладает высокой податливостью и устойчивостью к разрыву благодаря специальным волокнам, которые поставляются напрямую из Японии. За последние семь лет продажи малярных лент tesa выросли втрое.

От профессионалов для профессионалов

Сотрудники компании tesa — мастера своего дела и каждый созданный ими продукт соответствует самым высоким стандартам. В лабораториях компании все продукты проходят самые суровые испытания на устойчивость к влаге, температурам, механическому воздействию, ультрафиолетовому излучению. Только так достигается полное соответствие адгезивных решений повседневным потребностям пользователей. Отдел продаж tesa всегда держит тесный контакт с потребителями, чтобы знать их мнение о каждом продукте и решении, несмотря на то, что большая часть товаров реализуется исключительно через оптовых дистрибьюторов. Один из примеров такого подхода — плёнка Easy Cover шириной 200 мм для окраски распылением. Многие специалисты, занимающиеся покраской, сталкивались с проблемой попадания капель краски или протекания на незащищенные области, а также повреждения защиты непосредственно при покраске. Плёнка Easy Cover надёжно укрывает область вокруг окрашиваемой поверхности и легко удаляется без следов после использования.

Инновационная деятельность для экологической устойчивости

Компания tesa — первопроходец в сфере экологически безопасных решений для адгезивных продуктов. Если в прошлом малярные ленты изготавливались на основе натурального каучука, то уже более 20 лет завод tesa в Оффенбурге производит их по технологии NRE (экструзия натурального каучука). NRE предполагает полный отказ от химических растворителей, которые делают натуральный каучук пастообразным в процессе производства ленты. Ассортимент EcoLogo и новая лента tesapack® Bio & Strong на 98% состоят из биологического сырья, но не теряет в адгезивных свойствах за счёт использования полимолочной кислоты (PLA), основным компонентом которой является кукурузный крахмал растительного происхождения. В качестве клея используется каучук, а втулка ролика изготовлена из переработанной целлюлозы. Ещё одна новинка — лента tesapack® Paper Standard, которую можно утилизировать вместе с картонной коробкой. Она изготовлена на основе бумаги из FSC®-сертифицированных лесов и других контролируемых источников (FSC® C148769). Клеевая масса на 100% изготовлена из натурального каучука, втулка рулона — на 100% из переработанной целлюлозы, а покрытие не содержит растворителей.

Лента «помощник маляра» до сих пор остаётся шедевром

Продукты tesa созданы не только для профессионалов, но и для домашних мастеров. Ленты tesakrepp®, созданные в начале 1930-х, изначально использовались для окраски автомобилей и самолётов, но позднее стали популярны для упаковки велосипедов и мебели, а также для защиты уязвимых деталей машин. С началом бума движения «сделай сам» в 1970-х годах лента «помощник маляра» стала бестселлером в хозяйственных магазинах и по сей день остается настоящим шедевром.

 

krepp universal
Frau benutzt Cito an ihrem Fahrrad

От неудачной попытки к бестселлеру

Первую в мире техническую клейкую ленту, которая получила популярность как лента для латания шин велосипедов, изобрела компания Beiersdorf. В 1890-х годах компания на самом деле намеревалась вывести на рынок новый медицинский пластырь, но он слишком сильно приклеивался к коже и вызывал раздражение. Фармацевт Тропловиц быстро переквалифицировал его для ремонта велосипедов, назвав пластырь «Cito Sportheftpflaster» (спортивный лейкопластырь). Это было инновационное изобретение, поскольку в те времена пневматические шины велосипедов часто прокалывались на улицах и их приходилось менять на новые. В серии статей «125 лет инноваций» мы собрали примеры, которые показывают наши принципы и дух новаторства, присутствующий на протяжении всей истории tesa.