Доведение адгезии до совершенства. беглый взгляд на основы

Доведение адгезии до совершенства. беглый взгляд на основы

Основа ленты превращает адгезив в клейкую ленту. Другими словами: именно основа удерживает адгезив на месте. Но она имеет важное функциональное значение.



Что такое материал основы? Материал основы в клейкой ленте не только удерживает адгезив, но и обеспечивает работу клейкой ленты. Он как шерпа: делает свою работу незаметно, на заднем плане. Но, как и шерпы часто с успехом приводят свою связку к вершине, идеальным взаимодействием адгезива и материала основы (вместе с праймером и разделительным слоем) определяется, достигнет ли клейкая лента своей цели.

Материал основы и клейкая лента

Изображение tesa® ACXplus со вспененной основой под электронным микроскопом

Материал основы изначально должен удерживать адгезив и праймер. Он в основном относительно тонкий, гибкий и в то же время гладкий. Это делает его подходящим почти для каждой области применения, в любом месте использования и при любой конструкции. Сам материал может значительно варьироваться – и именно здесь это начинает играть решающую роль, в зависимости от того, где, как долго и с какой целью должна использоваться клейкая лента. Современные основы рассчитаны на то, чтобы выдерживать определенные воздействия или разрываться при воздействии точно определенной силы, быть оптически прозрачными или светоотражающими, пропускать жидкость или выполнять функцию барьера (например, для влаги или кислорода), быть очень тонкой (1,5 мкм = 0,059 мил) или очень толстой (>3 мм или 118 мил). Современные основы служат для заполнения зазоров или шумоподавления; позволяют выполнять высечку или машинную обработку ленты. Благодаря разнообразию имеющихся типов основ, стоит обсудить свойства и преимущества разных типов.

Используемые нами различные материалы основы

Материал

Пленочные ленты (ПП, ПЭТ, ПВХ)

Нетканые ленты

Ленты на вспененной основе (ПЭ)

Тканевые ленты

Ленты с дифференциальной основой

Безосновные ленты

Особенности

Формоустойчивые, химически стабильные, термостойкие (ПЭТ), прозрачные или белые

Конформные, термостойкие, отрываемые руками, прозрачные

Поглощают шум и вибрации, адаптируются к шероховатым поверхностям, компенсируют разные коэффициенты теплового расширения (например, при соединении стекла с металлом), черного и белого цвета

Конформные, стойкие на разрыв, отрываемые руками, предназначены для покрытия большой массы

Разная масса адгезионного покрытия на обеих сторонах основы. Сильно отличающаяся прочность на отслаивание

Без основы, только клеевой слой на лайнере, очень конформные, очень тонкие

Устойчивость к разрывам: пленка

Отрываемая руками лента tesafilm® имеет основу из ПП-пленки, а специальные края способствуют легкому отрыванию ленты руками.

Пленки позволяют производить особенно тонкие, устойчивые к разрывам клейкие ленты. Но существуют основные различия, когда пленки используются в качестве материала основы для клейкой ленты. Это зависит от материала, из которого они изготавливаются: поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), полиэтилентерефталата (ПЭТ) или любого другого материала.

ПВХ, например, может быть мягким и подходит в основном для изоляции и маскировки, к примеру, во время штукатурных работ. Очень мягкий ПВХ предназначен для изоляции кабельных каналов. Твердый ПВХ, напротив, преимущественно сохраняет форму и используется в качестве упаковочной клейкой ленты или внутренней упаковки. Все ПВХ-ленты долговечны и трудновоспламеняемы. Они могут быть рельефными и на них может наноситься печать.

Пленки ПЭ и ПП используются в качестве основы для других офисных клейких лент tesafilm®. Они также пользуются спросом в качестве защитного покрытия или для связывания материалов (обвязка).

Совершенно разными свойствами обладают ПЭТ-пленки. Они преимущественно формируют основу между праймерами и двусторонними клейкими лентами. Поскольку они проводят тепло, они подходят для регулирования теплообмена в электронных устройствах. Их стойкость к УФ-излучению делает их привлекательными для наружного применения.

Помимо упомянутых областей использования, полиуретан, полимид и ацетат целлюлозы используются в пленочных основах, в частности, потому что они очень эластичны, погодоустойчивы и чрезвычайно термостойки.

Читать дальше

Прочность: ткань и флис

tesa_04651_ap_007_fullsize

Ткань и флис, например, хлопок, вискоза или ПЭТ, обеспечивают механические преимущества, что делает их исключительно пригодными для определенной области применения. Закрытие трещин, обвязка кабелей, запечатывание или сращивание могут превосходно выполняться с помощью продуктов с основой из ткани или флиса.

Хлопок и вискоза обладают высокой прочностью на растяжение, но по сравнению с ПЭТ, легко отрываются руками. Классическими примерами являются клейкие ленты с тканевой основой: «дакт»-лента или «гаффер»-лента. Хлопок – абсолютно натуральный продукт и, следовательно, экологически безопасный; вискоза – более однородная и легко поддается воспроизводству. Флис – особенно податливый и обладает тем преимуществом, что исключительно хорошо ослабляет шум и вибрации.

Читать дальше

Эластичность: пена

Для получения оптимальных печатных изображений печатники могут выбирать различные виды лент tesa Softprint®.

Пена, в качестве материала основы, очень послушна: она мягкая, объемная и очень хорошо ложится на неровные поверхности. Она также сглаживает перемещения и хорошо вытягивается. Прекрасно поглощает нагрузки. В ПВХ-окнах, холодильниках, мебели и декоративной лепнине пены используются в качестве материалов основы – частично из-за того, что она обеспечивает идеальную опору для очень прочных соединений.

Одной из областей специализации пены является печатная промышленность. Твердость пены в клейкой ленте контролирует давление в месте контакта печатной формы и в конечном счете точки сетки на бумаге для принтера. Клейкая лента на вспененной основе также предупреждает появление полос при печати, поскольку она поглощает вибрации во время высокоскоростной печати.

Читать дальше

Прочность: бумага

Маскировочные ленты со сверхтонкой бумажной основой позволяют легко достигать четких линий окрашивания

Произведенная из целлюлозы, пеньки и синтетических волокон, она обладает разными свойствами, которые проявляются в клейких лентах:

Гладкая бумага пользуется спросом, если клейкая лента требуется для упаковки или трафаретов для пескоструйной обработки. Крепированная бумага с разным растяжением используется для маскировочных или малярных лент. Высокое содержание крепа в бумаге обеспечивает легкое использование ленты на изогнутых и контурных поверхностях. Особенно высокосортная японская бумага предотвращает затекание краски под маскировочную ленту.

Особые свойства бумаги в качестве материала основы проявляются в той легкости, с какой она может рваться руками, ее хорошей податливости и возможности растяжения до 50 процентов. Она также устойчива и гигроскопична при температурах свыше 180°C. Существуют более сложные бумажные основы, которые используются в бумажной промышленности для сращивания или крепления концов бумажных рулонов. При таком применении бумага должна быть репульпируемой (растворимой без оставления следов на вновь произведенной бумаге).

Читать дальше

Эластичность: лента на акриловой основе

Клейкие ленты на акриловой основе – идеальное решение для требовательных областей применения. Они также сочетают в себе склеивание и герметизацию.

Для высокотемпературных областей применения (свыше 200ºC) или областей, требующих еще более прочного склеивания, чем клейкая лента на вспененной основе, идеально подходят ленты на акриловой основе. Поскольку они состоят из акрилатного полимера, они обладают непревзойденной вязкоупругостью. Это означает, что они способны компенсировать растяжение материала, распределять воздействующие силы и рассеивать напряжение. Более того, они могут компенсировать тепловое расширение, втрое превышающее их толщину в зависимости от структуры основы. В сочетании с высокой прочностью склеивания ленты на акриловой основе являются идеальным решением для склеивания разных поверхностей, таких как стекло с металлом или металл с пластмассой.

Их дополнительное преимущество заключается в том, что акриловые основы очень устойчивы ко многим факторам воздействия окружающей среды: солнечному свету, озону, температуре и воде. Эти характеристики делают ленты на акриловой основе идеальным выбором для долговечного, прочного склеивания материалов вне помещений. Примеры применения лент на акриловой основе: крепление боковых молдингов к кузовам автомобилей (автомобильная промышленность), склеивание рам плоских экранов (электронная промышленность); приклеивание стеклянных панелей к металлическим рамам, или присоединение рамных рельс к фотоэлектрическим модулям (солнечные панели). Эти и остальные соответствующие области применения требуют высокой прочности склеивания, долговечной (до 25 лет) эксплуатации вне помещений и компенсации разницы температур.

Читать дальше

Электрификация: металл

Материалы на металлической основе также устойчивы к старению. Их первичные свойства раскрываются, когда дело касается электричества. Металлические основы состоят, например, из алюминия и меди. Они могут проводить электричество и выдерживают температуры до 140°C. Они используются в электрооборудовании в качестве тепловых барьеров.

Конструкция односторонней и двусторонней ленты

Конструкция односторонней (слева) и двусторонней (справа) клейкой ленты: 1) разделительное покрытие, 2) основа, 3) праймер, 4) клеевой слой, 5) защитный лайнер (силиконовое покрытие), 6) клеевой слой (закрытая сторона), 7) праймер, 8) основа, 9) праймер, 10) клеевой слой (открытая сторона)


Сопутствующая информация