Низкоэнергетические поверхности, например, пластмассовые, относятся к трудносклеиваемым – чернильные капли будут стекать с этой поверхности.

Как увидеть будущее с помощью чернильного шара?

Поверхностное натяжение позволяет определить, насколько прочно клейкая лента приклеивается к поверхности. Испытание чернилами демонстрирует это.



Почему одна и та же клейкая лента не приклеивается одинаково прочно к разным поверхностям? Весь вопрос в поверхностной энергии и поверхностном натяжении! Испытание чернилами и необходимая информация помогут вам узнать, насколько хорошо адгезив будет сцепляться и склеиваться с поверхностью.

Поверхности: Натяжение и энергия

Поверхностное натяжение молекул воды
Поверхностное натяжение молекул воды

Поверхностное натяжение и поверхностная энергия – это два разных понятия. Вы можете представить это очень легко: В жидкости молекулы движутся в различных направлениях; межмолекулярные силы в полной мере нейтрализуют друг друга. Иначе происходит на поверхности: здесь межмолекулярные силы действуют сверху; молекулы движутся вовнутрь, в жидкость.

На внешней поверхности образуется «слой», который удерживается в воздухе поверхностным натяжением. Благодаря поверхностному натяжению жидкости стараются сохранить свою поверхность максимально малой. Поэтому чернильные капли могут принимать идеальную форму шара. Поверхностная энергия, напротив, представляет собой количество энергии, которое необходимо для разрыва связей, чтобы образовалась новая поверхность. Оба термина часто используются как синонимы для жидкостей.

Читать дальше

Высокая энергия, прочное соединение

На низкоэнергетических поверхностях жидкости сохраняют форму шара. На высокоэнергетических поверхностях жидкости растекаются равномерно, это значит, что: это подходящее место для нанесения ленты.
На низкоэнергетических поверхностях жидкости сохраняют форму шара. На высокоэнергетических поверхностях жидкости растекаются равномерно, это значит, что: это подходящее место для нанесения ленты.

Поверхностная энергия материала позволяет определить, насколько хорошо клейкая лента приклеивается к материалу. Здесь применим следующий принцип: чем выше поверхностная энергия материала, тем лучше будет приклеиваться к нему клейкая лента или адгезив. Это происходит потому, что благодаря высокой поверхностной энергии адгезив может быстро образовывать новую поверхность и широко растекаться по поверхности. Простым «приемом» для измерения поверхностной энергии является испытание чернилами. Оно является настолько же простым, насколько неопровержимым: На поверхностях с высокой поверхностной энергией чернила распределяются равномерно; следовательно, адгезив будет к ним приклеиваться равномерно. На поверхностях с низкой поверхностной энергией чернильные капли сохранят форму шара и будут стекать с поверхности. Адгезив точно так же не приклеивается к подобным поверхностям.

Верхняя точка чернильного шара

Так вы сможете увидеть будущее с помощью чернильного шара: Измерение поверхностного натяжения поможет вам точно определить свойства склеиваемой поверхности. Определение поверхностного натяжения с помощью чернил – надежное средство в подобных ситуациях, поскольку подобный тест может выполняться быстро и легко. Главным преимуществом является то, что: вы можете легко измерить поверхностное натяжение в домашних условиях. Вам просто необходимо нанести чернила на поверхность и пронаблюдать, образуется ли капля или чернила растекаются. Дело в том, что адгезив действует аналогичным образом: либо растекается по поверхности, либо нет.

На каких поверхностях наилучшая адгезия?

Низкоэнергетические поверхности, например, пластмассовые, относятся к трудносклеиваемым – чернильные капли будут стекать с этой поверхности. То же самое относится к адгезиву. Низкоэнергетические поверхности, например, синтетические, склеиваются особенно трудно. При выборе неподходящей клейкой ленты, она будет легко отклеиваться от поверхности. Проблемными поверхностями со слабыми адгезионными свойствами являются полиэтилен (ПЭ), полистирол (ПС), политетрафторэтилен (ПТФЭ), полипропилен (ПП), силикон или порошковые покрытия.

В отличие от этого существуют материалы с высокоэнергетическими поверхностями. Адгезивы приклеиваются к ним очень хорошо. Адгезив широко и равномерно распределяется по этой поверхности. К высокоэнергетическим поверхностям относятся сталь, алюминий, поливинилхлорид (ПВХ) и поликарбонат (ПК). Адгезивы приклеиваются к ним очень легко и прочно.

Однако имеются решения для тех, кто хотел бы прикрепить адгезив к поверхностям с низким поверхностным натяжением. Результат измерений не является решающим для полученного клеевого соединения. Поверхностное натяжение может легко изменяться праймером. Он повышает поверхностную энергию химическим путем и обеспечивает надлежащее сцепление адгезива с поверхностью. Кстати: тщательная очистка и обезжиривание поверхности часто творят чудеса. Благодаря этому также изменяется поверхностная энергия.

Читать дальше

Шариков нет? Прекрасно!

По сути, определение поверхностного натяжения с помощью чернил, помимо прочего, сообщит вам о следующем: Если адгезив не хочет преобразовываться в микроскопически мелкие шарики максимально быстро, если он хорошо распределяется и не собирается в капли на клейкой ленте, тогда Вы нашли идеального партнера для склеиваемой поверхности.