Наши клиенты очень требовательны. Поэтому мы проводим всесторонние испытания

Кто останется очень эластичным после 120 дней при температуре 155°C?

Наши клиенты очень требовательны. Поэтому мы проводим всесторонние испытания. И наша методика проведения испытаний клеевых соединений довольно жесткая.



Подходящий адгезив в сочетании с подходящей основой способен на многое. И так и должно быть, поскольку, в конечном счете, клейкая лента должна удовлетворять самому широкому спектру требований. Иногда они бывают довольно экстремальными. Наша клейкая лента должна проявлять себя, в том числе, и в промышленном применении, доказывая, что различные виды лент могут гарантировано выполнять возложенную на них работу в самых неблагоприятных условиях в течение десятилетий.

Обязательное условие: тестирование прочности ленты и адгезива

RandD_Laboratory-001_300dpi
RandD_Laboratory-001_300dpi

Прежде чем клейкие ленты будут представлены миру и, прежде всего, предполагаемому месту использования, они должны подтвердить свои свойства. Мы используем установленную и проверенную методику проведения испытаний для проверки заявленных нами характеристик клейкой ленты. В нашей опытно-исследовательской лаборатории проводятся более 200 различных испытаний. Перед тем, как продукт будет готов к использованию, он должен пройти всестороннюю проверку. Во время испытания клейкая лента должна выделять влагу, замерзать, вытягиваться, выдерживать трение и даже проходить сквозь огонь.

Некоторые клейкие ленты должны выдерживать температуры от -40°C до +150°C и влажность в диапазоне от 25 до 95 процентов в специальных шкафах с управляемым микроклиматом – испытание tesa, используемое для продуктов, предназначенных для обвязки кабеля, например, в автомобилестроении. Подобная кабельная гарнитура, обвязанная специальной клейкой лентой, должна в конечном счете оставаться гибкой после 3 000 часов воздействия высоких температур, и, соответственно, не ломаться – основное требование для обеспечения длительного срока службы автомобиля.

Читать дальше

«Экспертная» степень сложности испытаний tesa

В испытании на воздействие ударов при свободном падении лента должна выдерживать воздействия тяжелых грузов
В испытании на воздействие ударов при свободном падении лента должна выдерживать воздействия тяжелых грузов

Многие клейкие ленты, как например, с повышенной прочностью склеивания из линейки tesa® ACXplus, проходят совершенно разные изощренные испытания. После проведения испытаний в нашей компании, наши продукты зачастую проходят испытания в независимых лабораториях, например, ленты tesa® ACXplus испытываются в лаборатории международной сертификационной компании UL (Underwriters Laboratories).

24 часа под водой, 96 часов при температуре 35°C, еще 8 часов при –35°C, 120 дней хранения при 155°C – это все требования, которым должны удовлетворять, например, наши ленты с повышенной прочностью склеивания. Испытания клейкой ленты повторяются несколько раз – перед еще одним динамическим испытанием на сдвиг и еще 7 дней хранения при 60°C. Чрезвычайно высокая схватываемость клейкой ленты прошла все испытания.

Стало еще горячее, когда клейкая лента tesa® ACXplus проходила испытания в лаборатории Общества по исследованию и испытанию материалов для строительной индустрии [Gesellschaft für Materialforschung und Prüfungsanstalt für das Bauwesen] в Лейпциге. Декоративные панели из алюминия, которые были склеены с помощью клейкой ленты tesa® ACXplus 7078, поджигались во время испытания огнем. Лента tesa исключительно хорошо выдержала пламя в испытании отдельных компонентов и была сертифицирована по классу пожарной безопасности «C – s2, d0.» Это значит, что: она с трудом воспламеняется, почти не выделяет дыма, а воспламеняющиеся материалы не стекают каплями.

Читать дальше

Сырость, циклон и землетрясение

Еще одним важным аспектом использования клейкой ленты является механическое сопротивление клеевого соединения. Это основная цель испытаний ленты, которые проводятся Институтом оконных технологий [Institut für Fenstertechnik] в Розенхайме (ift), Architectural Testing Inc. в США или Университетом Джеймса Кука в Австралии. Испытания включают устойчивость к старению, устойчивость к УФ-излучению, водопроницаемость и устойчивость к воздействию солевых растворов и химических веществ. Прежде всего, проверяется схватываемость при воздействии сырости, дождя и снега, экстремальных климатических условий и перепадов температур, а также при предельных механических воздействиях в местах нанесения адгезива. Для проверки лент на соответствие особым требованиям используются специальные испытательные установки. Например, испытания на сопротивление штормовым ветрам и циклонам проводятся в Австралии. Они предназначены для определения способности клеевых соединений на фасадах зданий выдерживать ветра ураганной силы.

Испытание tesa® ACXplus на прочность землетрясением
00:00

Требования, предъявляемые к ленте испытательной лабораторией DICTUC, Институтом испытания материалов Католического университета в Сантьяго-де-Чили, были одинаково сложными. Фасадные элементы, выполненные из термостекла, приклеенного к алюминиевым рамам с помощью ленты tesa® ACXplus, подвергались сильной встряске во время имитации землетрясения. В этом испытании tesa, клейкие ленты в фасадной системе из стекла и алюминия выдержали такие колебания, которые в своем максимуме были на 60 процентов интенсивнее самого разрушительного землетрясения, которое было зарегистрировано в Чили. Надо ли нам говорить что-то еще, кроме: «Да, лента tesa действительно вынослива»?


Все статьи по этой теме