Взаимосвязь клейкости, когезии и адгезии делает склеивающие при надавливании адгезивы такими, какие они есть.

Можно ли повесить картину с помощью мёда?

Все склеивающие материалы являются таковыми благодаря сочетанию липкости, адгезии и когезии. В статье ниже мы расскажем, почему один материал можно приклеить к другому.



В теории, зафиксировать картину на стене с помощью мёда действительно можно. Он не просто липкий сам по себе, а ещё и приклеивает салфетку к пальцу, если попытаться стереть мёд с рук. Он липкий и прилипает! Но не склеивает большинство материалов. У мёда просто не хватает критической силы соединения. Зато она есть у наших лент. Силы нашего адгезива хватает, чтобы соединить что угодно с любой поверхностью!

Липкость

Мед обладает высокой липкостью, но малой прочностью склеивания
Мед обладает высокой липкостью, но малой прочностью склеивания

Липкость – это первая из трёх сил, которая вступает в действие при контакте адгезива с поверхностью. Она отвечает за скорость надёжной фиксации, например, ленты, на материале. Т. е. чем лучше липкость, тем быстрее «схватывается» соединение. Далее в действие вступают адгезия и когезия. 

Мы предлагаем варианты адгезивов, которые обладают очень высокой липкостью. Им нужно минимум времени, чтобы зафиксироваться на поверхности. Такая липкость может потребоваться при производстве бумажной продукции, например, этикеток. На конвейере станок протягивает 1,9 км бумаги в минуту и склеивание должно происходить очень быстро для создания рулонов. При этом недопустим простой техники. Мёд имеет выраженные липкие свойства — прилипает при первом прикосновении. Даже очень непродолжительном.

Читать дальше

Адгезия

Клейкие ленты обеспечивают прочные долговечные соединения – даже материалов с разными поверхностными свойствами.
Адгезия описывает силу сцепления с поверхностью. Когезия – внутренняя сила адгезива, который должен выдерживать воздействие внешних сил без разрыва.

Адгезия является второй силой, которая влияет на качество склеивания. Это касается всех клейких веществ. На латинском слово адгезия означает «соединение». Соответственно, параметр отвечает именно за качество фиксации. Согласно определению, это соединение двух материалов, которое наблюдается на макроскопическом уровне. Т. е. адгезия отвечает за прочность склеивания. Материалы с высоким показателем держатся особенно хорошо. Например, наши клейкие ленты фиксируются на любых поверхностях и выдерживают высокие нагрузки. Тот же мёд обладает хорошей адгезией, поскольку приклеивается к любым материалам.

Когезия

Также определяет силу соединения, но отвечает за качество фиксации. Это внутреннее свойство адгезива, указывающее на прочность фиксации вещества на поверхности. Высокая когезия означает высокую прочность на сдвиг.

Когезия важна для удержания большой массы. Клейкие молекулы должны создавать прочное соединение — это показатель высокой когезии. Поэтому с помощью мёда склеить два материала сложно. Он жидкий и не создаёт прочную связь. Когезия мёда считается низкой.

Вот и ответ на вопрос о картине. Мёд нельзя считать адгезивом. Его свойства не соответствуют нашему определению клейкого вещества. Мёду не хватает внутренней удерживающей силы – когезии. Это значит, что салфетка и руки продолжают прилипать к окружающим поверхностям, но отклеиваются также легко. Так что повесить на стене картину с помощью мёда не получится — держаться не будет.

Читать дальше

Баланс клейкости, когезии и адгезии определяется сферой применения ленты.

Баланс клейкости, когезии и адгезии определяется сферой применения ленты.

 

1. Адгезивы для кратковременных соединений

Акцент делается на характеристиках липкости и когезии. Первая гарантирует мгновенную адгезию к поверхности, а вторая важна для удаления без следов. В областях временного использования это важнее, чем длительная и сильная адгезия. Она проявляет себя на уровне сопротивления отслаиванию. А это важнее для постоянных соединений.

Наши адгезивные решения успешно используются благодаря возможности:

  • временной и предварительной фиксации;
  • защите поверхности от повреждений;
  • хорошей силе сцепления с деликатными материалами;
  • удалению без следов;
  • стойкости цвета и блеска.

Поэтому наши ленты идеально подходят для ремонта и маскировки.

2. Применение для перманентных соединений

Подбирается баланс между адгезией и когезией из-за специфики области применения –первостепенную важность имеет долговечность фиксации. На скорости схватывания акцент не делается. Она и не нужна для создания постоянного соединения. Поэтому параметру липкости уделяется меньше внимания.

Наши изделия созданы с учётом:

  • перманентного соединения и безопасного крепления;
  • длительных периодов фиксации; 
  • монтажа на гладких и шероховатых поверхностях;
  • необходимости герметизации.

 

3. Адгезивы для быстрого склеивания

В этом случае баланс ищут между липкостью и адгезией. Задача наших лент в этой области — создать быстрое и прочное соединение. Когезивная составляющая не так важна. Для применения таких адгезивов отсутствуют требования к удалению без следов и длительной фиксации грузов. Поэтому долговечностью фиксации можно пренебречь. 

Быстрая адгезия
Здесь важно, чтобы отсутствовали постоянные сверхнагрузки на соединение. В этом случае фиксация происходит быстро

Читать дальше


Сопутствующая информация